Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Take a Tour  Гамбринус (Gambrinus) - сказочный фламандский король, которому приписывают изобретение пива. Имя это произошло от Яна I, герцога  Брабантского (1251 - 1294), который принял почетное председательство в гильдии брюссельских пивоваров; вследствие этого в зале заседаний гильдии был помещен его портрет со стаканом пенящегося пива в руке.

 

 

Народная память имя Яна Гримуса превратила в Гамбринуса. Из герцога народ сделал короля, приписав честь изобретения любимого напитка.

Пиво известно человечеству с древнейших времен. По всей вероятности, шумеры Двуречья превратили проросшие зерна ячменя или полбы в пьянящий напиток. В Вавилоне было известно уже около 20 сортов пива. Хаммурапи (1792 - 1750 до н.э.) повелел высечь на камне: пивовары, уличенные в частом разбавлении пива водой, будут жестоко наказаны: либо они будут утоплены в собственных пивных сосудах, либо их заставят пить изготовленную бурду до тех пор, пока они не упьются до смерти.

 

 

Затем оно пришло в Египет. В Древнем Египте пиво называли напитком Озириса.

Очевидно, оттуда пиво попало в Римскую империю, а затем вместе с римскими легионами завоевало Европу. Особенно глубокие корни пиво пустило в Германии и Чехии. Там пивоварение получило широкое распространение еще в средние века.

Пиво - напиток простолюдинов. 
В отличие от дорогого и не всем доступного вина, которое пили в основном патриции, пиво во все века мог себе позволить и воин, и ремесленник, и крестьянин. К тому же пиво не просто слабоалкогольный, хорошо утоляющий жажду напиток. Это высококалорийный белковый концентрат с богатым набором важнейших аминокислот и витаминов. Не случайно его называют жидким хлебом. 
По мнению некоторых русских историков, пиво пришло к нам из скандинавских стран. Исторические документы свидетельствуют, что первым на Руси полюбил пиво господин Великий Новгород. Более того, в Новгороде существовало товарное производство этого напитка. Были организованы целые профессиональные группы ремесленников - пивоваров, солодовников, хмельников. 

Постепенно производство пива распространилось по всей стране. Какой-то общепринятой технологии варки пива тогда не существовало. Поэтому в каждом российском селении его варили по-своему. На праздники, а особенно на свадьбы, гостей было принято потчевать пивом. Обычно жених с невестой обносили всех собравшихся и предлагали ковш с пенным напитком каждому без различия - будь то званый или незваный.

В 1870 году в России приготовлялось 31 млн. ведер пива, в 1897 году производство пива составило уже 46 миллионов ведер. К 1898 году в стране насчитывалось 1047 пивоваренных заводов. Наиболее значительными объемами производства отличались Санкт-петербургские, где на восьми заводах выпускалось 7 млн. ведер, что составляло шестую часть всего производства пива империи. Кстати, на каждого жителя тогдашнего Санкт-Петербурга, где проживали 1 млн. 267 тыс. человек, приходилось почти 68 литров пива в год. Второе место по объему пивного производства принадлежало Лифляндской, а третье - Варшавской губерниям.

 

В советское время партия и правительство приняли множество постановлений, касающихся развития пивоваренной отрасли. Предполагалось единым махом увеличить потребление пива до уровня промыщленно развитых или, как говорят специалисты, пиво развитых стран. Ставка была сделана на крупные пивоваренные заводы мощностью 10-20 миллионов декалитров в год. Так как отечественная индустрия была занята выполнением более почетных и ответственных заданий, необходимое оборудование заказали в Чехословакии. Каждый такой завод обошелся государственной казне в 28 млн. долларов. В течение примерно 15 лет в крупных городах было введено в строй около 150 пивоваренных заводов различной мощности. Душевое потребление пива удалось довести до 24 - 25 литров, что в 6 - 7 раз меньше, чем в Германии или в Голландии.

 

На этом рубеже наша пивоваренная промышленность остановилась, а затем задули ветры перемен. С началом перестройки, под воздействием очередной политической антиалкогольной шумихи производство пива стало резко падать. По данным Российского Союза пивоваров, в настоящее время в России работают более 250 пивоваренных предприятий различной мощности; свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.

 

Контакты

г. Красноярск, ул. Молокова 17,
ПН-ПТ 10:00-21:00; СБ 10:00-18:00; ВС 10:00-16:00
+7 (913) 555-222-6
+7 (913) 512-225-4
info@dompivovar.ru

Наша группа

 

   

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.