По этой Вы сможете определить содержание спирта в сбродившем сусле. Для этого необходимо замерить плотность до и после брожения....

 

После того как сусло сварено и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность (НП - начальная плотность) всё фиксируем в тетрадку и ждём окончания брожения, а это не менее трёх недель.

Дрожжи сделали своё дело, смотрим на сколько качественно (КП – конечная плотность)

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле нужно из НП вычесть КП.

 

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет НП=6,00 % алкоголя. После 10-14 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет КП=1,00 % алкоголя. Значит, в нашем пиве будет 6,00 % - 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

 

Алкоголь, %

Плотность по ареометру, %

Плотность по английской шкале (OG)

0,00

0,50

1,002

0,25

1,00

1,004

0,50

1,50

1,006

0,75

2,00

1,008

1,00

2,50

1,010

1,25

3,00

1,012

1,50

3,50

1,014

1,75

4,00

1,016

2,00

4,50

1,018

2,25

5,00

1,020

2,50

5,50

1,022

2,75

6,00

1,024

3,00

6,50

1,026

3,25

7,00

1,028

3,50

7,50

1,030

3,75

8,00

1,032

4,00

8,50

1,034

4,25

9,00

1,036

4,50

9,50

1,038

4,75

10,00

1,040

5,00

10,50

1,041

5,50

11,00

1,045

5,75

11,50

1,047

6,00

12,00

1,049

6,25

12,50

1,051

6,50

13,00

1,053

6,75

13,50

1,055

7,00

14,00

1,056

7,25

14,50

1,058

7,50

15,00

1,060

7,75

15,50

1,061

8,00

16,00

1,063

8,25

16,50

1,065

8,50

17,00

1,067

8,75

17,50

1,069

9,00

18,00

1,071

9,25

18,50

1,073

9,75

19,00

1,076

10,00

19,50

1,078

10,25

20,00

1,080

10,50

20,50

1,082

10,75

21,00

1,084

11,00

21,50

1,086

11,25

22,00

1,088

11,50

22,50

1,090

11,75

23,00

1,092

12,00

23,25

1,093

12,25

23,50

1,095

12,50

24,00

1,097

12,75

24,50

1,098

13,00

25,00

1,100

13,25

25,50

1,102

 Примечание:

% алкоголя – величина условная и относительная.

Для определения содержания спирта в сбродившем сусле необходимо замерить плотность до и после брожения.

Затем вычислить разность между значениями «Алкоголь, %» для измеренных значений.

Эта разность и будет искомой величиной.

 

Контакты

г. Красноярск, ул. Молокова 17,
ПН-ПТ 10:00-20:00; СБ 10:00-18:00; ВС 10:00-16:00
+7 (913) 555-222-6
+7 (913) 512-225-4
info@dompivovar.ru

Наша группа

 

   

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru