Темное пиво: Молочный стаут
Пиво Молочный стаут считается традиционным алкогольным напитком Туманного Альбиона.
Он же сладкий стаут, отличается тем, что в него добавляются несбраживаемые сахара, лактоза. Что придает напитку дополнительную плотность, т.е. воспринимается он густым. Во вкусе нотки шоколада, кофе. Пьется легко и ненавязчиво.
Рецепт для приготовления 24 литров пива «Молочный стаут»
Начальная плотность 14%
Конечная плотность 2,5%
Предполагаемый алкоголь 5%
Цвет: 60 EBC
Солод: Pilsen 6,1кг
Munich 0,4кг
Chocolate 0,25кг
Special B 0,12кг
Black 0,2кг
Хмель: Nugget – 24гр
Tradition – 16гр
Дрожжи: Safale S-33 10г
Дополнительно: Лактоза 0,4кг
Варка
ЭТАП | ТЕМПЕРАТУРА, °C | ВРЕМЯ, МИН. |
1 (не обязательно) | 52 | 15 |
2 | 63 | 40 |
3 | 72 | 30 |
4 | 78 | 5 |
Кипячение сусла – 120 минут.
Добавить 24гр хмеля Nugget 15 мин после начала кипения
Добавить 0,4кг Лактозы 60 мин после начала кипения
Добавить 16гр хмеля Tradition за 15мин до конца кипения
Охлаждаем до 18°С, переливаем в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи Safale S-33 и ставим на брожение.
Брожение
10 дней при температуре 22°С
Корбанизация
Разливаем готовое пиво по бутылкам с добавлением глюкозы (декстрозы) 7-9гр. на литр, 21-30 дней
Напиток подходит для аперитива перед едой, а также является отличным дополнением после принятия пищи. Не упускайте возможность насладиться великолепным вкусом темного пива с добавлением молока.