Сулугу́ни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию.
Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается Ваше молоко на небольшом количестве – на 1 литре.
Краткая инструкция по приготовлению с использованием заквасок Meito, «Энзи-Микс», «Нормаль», «Пепсин говяжий», «Традиция».
Выход до 10%.
Материалы и инструменты:
1. Молоко – цельное (непосредственно от коровы, не прошедшее пастеризацию) 10л.
2. Любая сырная закваска - Meito, «Энзи-Микс», «Нормаль», «Пепсин говяжий», «Традиция».
3. Емкость – нержавеющее ведро на 10-12л – 2 штуки.
4. Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.
5. Дуршлаг.
6. Марля или редкая ткань.
7. Деревянная лопатка (веселка).
8. Термометр (представлен на сайте www.dompivovar.ru).
9. Весы – при необходимости (представлен на сайте www.dompivovar.ru).
Порядок работы:
1. Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипячёной холодной воды растворить закваску в соответствии с нормами расхода (указаны ниже).
2. Подогреть молоко в ведре на водяной бане до 35ºС под контролем термометра.
3. Влить раствор закваски в молоко при интенсивном помешивании.
4. Выдержка 30-60 минут при температуре 35ºС, до образования сгустка.
5. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести температуру до 45ºС
6. Собрать сгустки руками и сложить в дуршлаг, выложенный марлей.
7. Выдержка 5-6 часов для отделения и стока сыворотки и уплотнения сыра.
8. Нагреть часть сыворотки в емкости до 60-70ºС. Остаток сыворотки охладить до 4-8ºС.
9. Порезать сыр на ломтики около 1см толщиной и опустить их горячую сыворотку.
10. Помешивать деревянной лопаткой сырную массу на стол, сформировать руками головки сыра и положить в холодную сыворотку остужаться.
11. Приготовить раствор: 1кг поваренной соли растворить в 4л сыворотки или родниковой воды.
12. Положить головки сыра в рассол на 12 часов.
13. Вынуть из рассола. Хранить в сухом прохладном месте до 2 недель.
Перед употреблением можно вымочить в родниковой воде для удаления излишков соли.