Моя компания
ДомПивовар
0
0
0
Корзина заказа
+7 913 555-222-6+7 913 037-32-47 Заказать звонок
  • Меню
  • Каталог
    • Пивоварение
      • Пивоварни и ЦКТ Пивоварни и ЦКТ
      • Ингредиенты Ингредиенты
        • Солод
        • Дрожжи
        • Хмель
        • Доп. компоненты
      • Брожение и розлив Брожение и розлив
        • Укупорки
        • Гидрозатворы и краны
        • Сифоны и воронки
      • Пивные наборы и медовуха Пивные наборы и медовуха
        • Солодовые экстракты
        • Зерновые наборы
        • Медовуха наборы
      • Сидр и медовуха Сидр и медовуха
      • Дополнительное оборудование Дополнительное оборудование
        • Мельницы
        • Мешки для солода
        • Мойка и дезинфекция
        • Приготовление сусла
    • Самогоноварение
      • Самогонные аппараты Самогонные аппараты
        • Оборудование «Самогон и водка»
        • Самогонные аппараты Вейн (Wein)
        • Оборудование компании «Добровар»
        • Оборудование Люкссталь LUXSTAHL
        • Оборудование компании «Аквавит»
      • Доп. компоненты Доп. компоненты
        • Очистка
        • Ферменты, соли , кислоты
        • Осветлители, пеногасители
        • Для цвета, вкуса, аромата
        • Бонификаторы
      • Автоматика Автоматика
        • Cистемы углевания
        • Автоматика и комплектующие
      • Комплектующие Комплектующие
        • Царги, хомуты и переходники
        • Прокладки
        • Вспомогательное оборудование
      • Спиртовые дрожжи Спиртовые дрожжи
        • Спиртовые и подкормка
        • Фруктовые, мёд
        • Ром
        • Виски, бурбон
      • Солодовые экстракты Солодовые экстракты
      • Настойки и травы, эссенции Настойки и травы, эссенции
        • Сибирская Винокурня
        • Алтайский Винокур
        • Алхимия вкуса
        • Дед Алтай
        • Эссенции
        • Лаборатория Самогона
        • Щепа для настаивания
      • Сувениры и книги Сувениры и книги
      • Индукционные плиты и тэны Индукционные плиты и тэны
      • Сок концентрированный Сок концентрированный
    • Виноделие
      • Винные дрожжи и компоненты Винные дрожжи и компоненты
      • Винные наборы Винные наборы
      • Прессы и измельчители Прессы и измельчители
      • Винные аксессуары Винные аксессуары
    • Шланги, соединения
      • Силиконовые трубки Силиконовые трубки
      • ПВХ-трубки ПВХ-трубки
      • Краны, штуцеры Краны, штуцеры
        • Краны
        • Штуцера и хомуты
    • Тара и ёмкости
      • Бутылки Бутылки
      • Графины Графины
      • Баки и бочки Баки и бочки
      • Пробки, термоколпачки Пробки, термоколпачки
        • Термоколпачки
        • Пробки
      • Этикетки Этикетки
      • Банки и бутыли Банки и бутыли
    • Бондарные изделия
      • Бочки Бочки
        • Лер
        • Ставбондарь
        • Майкоп
        • Другие производители
      • Жбаны, кадки Жбаны, кадки
      • Сопутствующие товары Сопутствующие товары
    • Казаны, тандыры, мангалы, печи, посуда
      • Узбекские казаны Узбекские казаны
      • Афганские казаны Афганские казаны
      • Печи Печи
      • Шампуры Шампуры
      • Шумовки, половники, посуда Шумовки, половники, посуда
      • Саджи, решетки Саджи, решетки
      • Подставки и треноги для казана Подставки и треноги для казана
      • Тандыры Тандыры
    • Всё для изготовления колбас
      • Приправы, специи Приправы, специи
      • Оболочки, черева Оболочки, черева
      • Шпагаты и сетки Шпагаты и сетки
      • Шприцы и насадки для колбас Шприцы и насадки для колбас
      • Стартовые культуры Стартовые культуры
    • Сыроделие
      • Ферменты для сыра Ферменты для сыра
        • АльтерСтарт
        • Плесень для сыра
      • Наборы для сыра Наборы для сыра
      • Формы, коврики, воск Формы, коврики, воск
      • Сыроварни, сепараторы Сыроварни, сепараторы
    • Измерительное оборудование
    • Автоклавы и коптильни
      • Автоклавы Автоклавы
      • Коптильни и дымогенераторы Коптильни и дымогенераторы
      • Щепа для копчения Щепа для копчения
    • Хлеб и квас
    • Травы и специи
    • Литература
  • О компании
  • Акции
    • Акции месяца
    • Скидки
    • Подарочные сертификаты
  • Магазины
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Контакты
    • Каталог
      • Пивоварение
      • Самогоноварение
      • Виноделие
      • Шланги, соединения
      • Тара и ёмкости
      • Бондарные изделия
      • Казаны, тандыры, мангалы, печи, посуда
      • Всё для изготовления колбас
      • Сыроделие
      • Измерительное оборудование
      • Автоклавы и коптильни
      • Хлеб и квас
      • Травы и специи
      • Литература
    • О компании
    • Акции
      • Акции месяца
      • Скидки
      • Подарочные сертификаты
    • Магазины
    • Статьи
    • Доставка и оплата
    • Контакты
    • Статьи
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Новости
    Все новости
    19 апреля 2022
    Новый сайт ДомПивовар
    Статьи
    Все статьи
    Процесс приготовления пива
    Процесс приготовления пива
    Светлое пиво: Венское
    Светлое пиво: Венское
    Светлое пиво: Бельгийское светлое
    Светлое пиво: Бельгийское светлое
    Главная
    -
    Справочная информация
    -
    Статьи
    -Процесс приготовления пива

    Процесс приготовления пива

    Процесс приготовления пива
    Описание технологии приготовления домашнего пива, а также основных этапов и базовых компонентов.

    Процесс приготовления

    Приготовление

    Описание технологии приготовления домашнего пива, а также основных этапов и базовых компонентов...

    Общее описание процесса приготовления. 

    Для приготовления 24 литров домашнего пива нам понадобится:
    Солод — 6 кг. - из расчёта 1 кг. солода на 4 литра готового продукта, за основу берём солод Pilsen, лучше для первого раза взять Бельгийский или Германский, дабы не испортить первое впечатление от сваренного вами напитка.
    Хмель — 48 гр. – тут всё зависит от того какую горечь мы желаем получить, данная дозировка оптимальна для таких сортов как Ранний Московский, Saaz и других типов хмеля с небольшим содержание альфа кислоты.

    Рассчитать примерную горечь можно по таблице
    Дрожжи — 10 гр. – это оптимальная дозировка для получения 20-24л. пива.

     

    Помол

    Для начала солод нужно подготовить перед затиранием1, а именно дробим солод на специальной зернодробилке, именно дробилке, а не подручными средствами (мясорубка, кофемолка и т.д.), это важно, так как при дроблении солода, зёрна должны раскалываться, а оболочки зерна при этом не должна превращаться в труху. При фильтрации оболочки зерна создают фильтрующий слой, что поможет получить сусло2 чистым для дальнейшей варки и не позволит забить фильтр систему.

    Затирание  

    Подготовим бак и поставим в него фильтр-систему3, соединив её с краном, если у вас нет фильтр-системы, то можно для начала сделать мешок из нейлона, органзы или на худой конец марли , который позволит не заморачиваться с оборудованием, но при этом есть минус, он не обеспечит достаточную фильтрацию и пиво может получиться мутным, но на вкус по-моему это не влияет.

    Воду нагреваем до температуры 75-80 градусов порядка 15 литров и засыпаем в неё дроблённый солод. В результате должны получить затор с температурой 62-630С

    В ходе затирания производят постепенный нагрев и выдержка:

    - 62-630С , 40 минут (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу),

    - 70-72 градуса 30 минут, повышать температуру можно как и прямым нагревом с помешиванием затора так и крутым кипятком постепенно заливая его в ёмкость с дробиной (действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины).

    Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой4 (капли раствора йода не должны синеть), если йод синеет необходимо подождать ещё некоторое время, минут 15-20, после чего взять пробу снова.

    - 78 градусов 10 мин. (для инактивации ферментов и снижения вязкости)

    Внимание: Для поддержания нужной температуры кастрюлю необходимо, чем ни будь укрыть, старым одеялом, фуфайкой  т.д.

     

    Фильтрация и промывание

    Открываем кран емкости для затирания (если есть фильтр система) и первые два-три литра мутного сусла возвращаем в бак, потом начинаем сливать всё в промежуточную ёмкость и если потребуется, добавляем  воды (78 градусов) для промывки, чтобы получить в итоге 27-29 литров сусла. Почему 27-29, потому что в последующем процессе кипения 3-4 литра сусла испариться.

    Моем бак, снимаем фильтр-систему и заливаем наше сусло в чистый бак для кипячения.

    В случае использования фильтровального мешка, просто вытаскиваем мешок и даем максимально стечь суслу находящемся в нём. Затем полученное сусло ставим на кипячение.


    Кипячение

    Кипячение сусла происходит в течение 90 минут

    Как только закипит сусло, высыпаем первую порцию хмеля. Кол-во и вид хмеля зависит от рецепта. Для начала подойдет такой вариант при концентрации в хмеле альфа кислоты 3-4%: 15 грамм в начале кипячения, следующие 15 грамм через 60 минут и еще 15 для аромата за 5-ть минут до окончания кипячения. Итого 45 грамм хмеля.

    Если вы не любитель сильной горечи, берите хмель с малым содержанием альфа-кислоты или уменьшите количество вносимого хмеля в начале кипячения.

    За 15 минут до окончаний кипячения в варочник опускаем чиллер-охладитель5. Пусть покипит для дезинфекции и стерилизации. После окончания кипячения подсоединяем чиллер к проточной холодной воде и остужаем сусло до 24-26 градусов. Если чиллера нет, поставьте бак в ванную наполненную холодной водой и помешиванием добейтесь остывания сусла. Вариант с ванной очень опасный, так как бывает всякое и можно сильно обжечься, так что рекомендую купить чиллер или сделать его самостоятельно.

    После того как сусло охладилось, перелейте его с высоты, примерно 1 метр в бродильную ёмкость, так сусло насытиться кислородом  и сверху должна появиться пенная шапка. Кислород очень важен для дрожжей, ведь при долгом кипячении, его в сусле почти не осталось

     

    Брожение

    Перелив сусло в продезинфицированную бродильную ёмкость рассыпаем дрожжи по поверхности пены, не размешивая. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор и ставим в тёмное место на 14 дней, температура должна быть не выше 24 градусов. Даже если гидрозатвор перестал булькать не в коем случае не открывайте и не пробуйте сусло, процесс брожения может идти не заметно, а лишний раз открыв ёмкость, можно заразить сусло дикими дрожжами и оно скиснет.

     

    Розлив и карбонизация.

    Карбонизация — это естественное насыщение пивного сусла углекислым газом.

    Пиво сбродило и нам необходимо разлить его по бутылкам, с добавлением сахара 8гр. или глюкозы  9 грамм на литр. Не забываем продезинфицировать бутылки раствором хлора и хорошенько промыть после дезинфицирующего раствора кипячённой водой.

    Наполняем бутылки не доливая до горлышка бутылки, примерно 3-4 см. Закрываем и убираем бутылки в тёмное место на 2-3 недели и после этого ставим в холодильник для охлаждения и дозревания, при этом пиво уже можно употреблять и наблюдать как улучшается вкус при небольшой выдержке.

    Если пиво показалась вам горьким, не спешите его выливать, а просто дайте ему постоять, горечь со временем уйдёт.

    Не бойтесь экспериментировать, ведь полёт фантазий в нашем хобби неограничен, можно добиться совершенно потрясающих вкусов и поделиться своим открытием с окружающими вас близкими людьми которые, я уверен, оценят ваши старания.

     

    1. Затирание - это приготовление сусла из солода. Солод смешивается с горячей водой, затор постепенно нагревается. Постепенное повышение температуры необходимо, потому что при разной температуре по-разному действуют ферменты солода. Температурные паузы влияют на то, какие вкус, крепость, пенистость и плотность в результате будут у пива.

    2. Сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.

    3. Фильтр-система – множество вариантов изготовления фильтр-системмы из медной трубки или нержавейки можно найти на просторах интернета. Так же много видео обзоров на эту тему взять например всеми уважаемого Антоныча  

    4. Йодная проба определяет наличие крахмала в жидкости. Пипеткой на светлую тарелку капаем каплю йода и таким же образом капаем пару капель сусла. Если в сусле присутствует крахмал, то оно станет пурпурным или чёрным. Если крахмала нет, цвет сусла не измениться, можно переходить к следующему этапу.

    5. Чиллер-охладитель - это обычный змеевик, используется для быстрого охлаждения сусла с последующим засевом дрожжевой культуры. На вход охладителя подключается холодная вода, а выход выводится на слив. Чиллер позволяет снизить время охлаждения сусла, что снижает риск заражения пива дикими дрожжами.

    Приятного Вам пивоварения друзья.


    Вернуться
    Поделиться
    Компания
    Помощь
    Информация
    • О компании
    • Новости
    • Магазины
    • Помощь
    • Условия доставки и оплаты
    • Статьи
    • Вопрос-ответ
    +7 913 555-222-6+7 913 037-32-47 Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
    Разработка сайтов на 1С-Битрикс - KONTUR